Вперед! без страха и сомненья

Внемлите ж, братья, слову брата, Пока мы полны юных сил: Вперед, вперед, и без возврата, Что б рок вдали нам ни сулил! Алексей Плещеев И до конца я веры не утрачу, Что озарит наш мир любви и правды свет, Пускай я здесь, как в море капля, значу, Но каждый честный бой оставить должен след. Алексей Плещеев Вот и опять мы, как в прежние годы, Старый товарищ, беседу ведем, Смутным каким-то нам кажутся сном. Сколько мы лет не видались с тобою! Сколько воды с той поры утекло Старость, подкравшись к нам тихой стопою, Избороздила обоим чело. Пламень, горевший в глазах, потушила, Снегом обсыпала волосы нам.

Темы стихов

, , индекс ; Стихотворения А. РГБ ; А. Стихотворения для детей и юношества. Повести и рассказы А. Комедия в двух действиях переделка с французского А.

Номер летию со дня рождения Алексея Николаевича Плещеева."ВПЕРЕД! БЕЗ страха И СОМНЕНЬЯ".

Алексей Сергеевич Суворин Он был охранителем. А иногда — и скептиком, и фрондёром. Недруги прозвали его реакционером, цепным псом самодержавия. Ненавидели Суворина не только политические противники, но и те, кто, за неимением собственного, не выносит чужого успеха. Он не был скуп на публичные высказывания: А ко всему — ещё и вёл дневник. А нам надо бы разобраться — что охранял Алексей Суворин? Белинский и Катков учредили в России журналистику как политическую инстанцию, как четвёртую власть.

Воспитали читателя, готового проглатывать длинные и серьёзные программные статьи. Но такие читатели всегда наперечёт. Суворин выстроил и возглавил индустрию печати, которая создавала и разрушала репутации, задавала идеологический тон в стране, просвещала. Суворин создаёт крупнейшую русскую ежедневную газету. Среди ключевых авторов — Чехов, Буренин, Меньшиков, Розанов И каждый иностранец, интересовавшийся Россией, знал не только о существовании этой газеты, но и о её позиции.

Алексей Плещеев

Без траха и омненья Вперед! Зарю святого искупленья Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед, И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет. Жрецов греха и лжи мы будем Глаголом истины карать, И спящих мы от сна разбудим, И поведем на битву рать! Не сотворим себе кумира Ни на земле, ни в небесах; За все дары и блага мира Мы не пдём пред ним во прах!..

Вперёд! без страха и сомненья На подвиг доблестный, друзья! руки И вме.. . Автор Алексей Плещеев • Опубликовала Нина Баранова •

Вейнбергу Так тяжело, так горько мне и больно… Так много мук в душе затаено, Что мне сказать уж хочется давно Всему, что жизнью мы зовём: Раба бессилье наложило Свою печать на все мои дела, И лишь одно сознанье, что прошла Бесследно жизнь, я унесу в могилу… [ или ] Вручено адресату с правом публиковать его лишь после смерти автора. Вейнберг опубликовал через 10 дней после кончины Плещеева.

Посвящается Серафиме Александровне Пагануцци Среди гнетущих ум сомнений Порой, в безмолвии ночей, Передо мною ваши тени Встают, друзья весны моей, - Друзья, делившие со мною Восторгов юношеских пыл, Борцы с отважною душою, Которых рок не пощадил; И на меня, полны печали, Глядят, кивая головой, И будто молвят: Твои кумиры Лежат повержены во прах, На звук твоей забытой лиры Ответа нет в людских сердцах, Взгляни вокруг себя: Всё, что для нас так было свято, Толпа глумленью предаёт, Ты ей смешон, как был когда-то Смешон несчастный Дон-Кихот.

Не верят в наши идеалы Те, что тельца златого чтут… Сойди ж, ненужный и усталый, Скорей в безмолвный наш приют, Тебя забвенья тихий гений Своим крылом там осенит, Там вечный сон, без сновидений, Глаза усталому смежит! Вейнбергу Всю зиму наш амфитрион Нас созывал в свои палаты… Они не пышны, не богаты, И гостя взор не ослеплён В них белым мрамором колонн Или амфор массивным златом. Зато здесь книгами полны Стоят шкафы.

боюсь ужасно, чтоб не сбиться Совсем на майковский шаблон… Мне был всегда противен он, И с ним искусство не мирится. А потому спешу спуститься С Олимпа, взяв попроще тон.

П. И. Чайковский «легенда» Петр Ильич Чайковский

Цитата из стихотворения А. Уж в небесах завидел я! И, умирая, думал он, Что путь его уже свершен, Что молодые поколенья Пойдут без страха и сомненья, Чтоб к цели, наконец, дойти.

Плещеев Алексей Николаевич ( – ) Алексей Плещеев входил в нелегальный кружок Петрашевского, «Вперед! Без страха и сомненья.

Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет. Жрецов греха и лжи мы будем Глаголом истины карать, И спящих мы от сна разбудим И поведем на битву рать! Не сотворим себе кумира Ни на земле, ни в небесах; За все дары и блага мира Мы не падем пред ним во прах!..

Провозглашать любви ученье И за него снесем гоненье, Простив безумным палачам! Блажен, кто жизнь в борьбе кровавой, В заботах тяжких истощил; Как раб ленивый и лукавый, Талант свой в землю не зарыл! Пусть нам звездою путеводной.

Алексей Николаевич Плещеев: биография

Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет. Жрецов греха и лжи мы будем Глаголом истины карать, И спящих мы от сна разбудим, И поведем на битву рать! Не сотворим себе кумира Ни на земле, ни в небесах; За все дары и блага мира Мы не падем пред ним во прах!.. Провозглашать любви ученье И за него снесем гоненье, Простив безумным палачам!

Плещеев. В е годы некоторые русские поэты пытались говорить о тех самых известных и самых популярных: Вперед! без страха и сомненья На .

, Толково-фразеологический словарь Михельсона ориг. Словарь синонимов задрожавший от страха — прил. Словарь синонимов задрожать от страха — натерпеться страха, вструхнуть, струхнуть, наложить в штаны, ужаснуться, уйти в кусты, заробеть, струсить, сдрейфить, перетрухать, задрожать, накласть в штаны, передрейфить, спрятаться в кусты, поджать хвост, убояться, Словарь синонимов замиравший от страха — прил. Словарь синонимов замирать от страха — малодушничать, обливаться холодным потом, дрожать как осиновый лист, дрожать от страха, трусить, Словарь синонимов застывший от страха — прил.

Словарь синонимов Словарь синонимов"Вперед — без страха и сомненья" в книгах Без страха и сомненья 1 мая года над Красной площадью впервые величественно проплыл мясищевский бомбардировщик М. Появление его на параде вызвало аплодисменты. Рядом с истребителями эскорта он казался еще более могучим. Уверенно проходил испытания опытный 9. Человеку еще предстояло многое узнать об окружающем мире и о себе самом.

Без страха и сомненья, На подвиг доблестный, друзья!

Вперед — без страха и сомненья

Без страха и сомненья, На подвиг доблестный, друзья! Уж в небесах завидел я! В конце 40—х гг. Крылатые фразы на букву В Поделись своими развлекухами! Расскажи все что знаешь!:

Из стихотворения «Вперед» () поэта Алексея Николаевича Плещеева ( ). Вперед! Без страха и сомненья,. На подвиг доблестный, друзья .

И, новой жертвы ожидая, Быки, зажмурившись, дрожат. Однако фундаментом всякого учения пифагорейцы считали число. Бог, учили они, положил числа в основу мирового порядка. Гармония, утверждали пифагорейцы, является божественной и заключается в числовых отношениях. Кто до конца изучит эту божественную числовую гармонию, станет бессмертным. Наконец, еще последний штрих к портрету ученого. Таков образ Пифагора, составленный по древним преданиям и легендам.

Занимался историей, астрономией описывая созвездия вместе с соответствующими мифами , филологией, музыкой и, конечно, математикой. Потому что числа писали на восковой дощечке, а затем, протыкая все составные числа по определенным правилам, оставляли на ней только простые.

Невысоко в горах

Гусева Стихи по-настоящему воспринимаются на слух. И лишь в той мере, в какой поэзия музыкальна, она отвечает своей собственной природе. Возникнув в глубокой древности как безымянное коллективное песенное творчество, поэзия и позже, став индивидуальным искусством поэтов, долгое время развивалась в неразрывной связи с музыкой. Стихи не читались, а пелись под аккомпанемент музыкальных инструментов в Древней Греции; певцами были и средневековые поэты — миннезингеры и менестрели; под звуки гуслей исполняли свои произведения и первые полулегендарные древнерусские поэты Баян и Митуса.

Народная поэзия до сих пор остается по преимуществу песенной.

Год Литературы, Литературный календарь, Алексей Плещеев Засыпало мертвящее сомненье! . Вперед! без страха и сомненья.

Возможно, запрашиваемая Вами страница была удалена, переименована, или она временно недоступна. Проверьте правильность адреса страницы в строке адреса. Откройте главную страницу . Нажмите Назад , чтобы использовать другую ссылку. Воспользуйтесь поиском или картой сайта.

Н.Крупатин -"Впереди была целая жизнь"