Вагин Юрий. Страх. Тифоаналитический подход.

При этом допускают аналогию с влечением к принятию пищи, голодом. Общепринятый взгляд содержит вполне определенные представления о природе и свойствах этого полового влечения. В детстве его будто бы нет, оно появляется приблизительно ко времени и в связи с процессами созревания, в период возмужалости, выражается проявлениями непреодолимой притягательности, которую один пол оказывает на другой, и цель его состоит в половом соединении или, по крайней мере, в таких действиях, которые находятся на пути к нему. Но у нас имеется основание видеть в этих данных очень неправильное отражение действительности: Таких лиц называют извращено сексуальными или, лучше, инвертированными, а самый факт — инверзией. Число таких лиц очень значительно, хотя точно установить его затруднительно. Инверзия Поведение инвертированных Эти лица ведут себя в различных направлениях различно. Такие мужчины оказываются благодаря отвращению неспособными совершить нормальный половой акт или при выполнении его не испытывают никакого наслаждения.

Переживание женственности – от интерпретации к диалогу: психоаналитический взгляд

Страх и жизнь влечений Уважаемые дамы и господа! Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание.

Речь идет действительно о понимании, т.

Известен и такой психологический феномен, как страх перед вагиной. Это действительно кошмар – Сцилла&Харибда. Папаша Фрейд.

Будь вечно со мной! Славятинского Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине, и идущий бок о бок с этим — страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть. Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее: Подобные сюжеты мы встречаем постоянно.

Улисс приказал своим спутникам привязать себя к мачте, чтобы избежать обольщения сирен. Загадки Сфинкса смогли разгадать немногие, а большинство поплатилось за свою попытку жизнью. Вокруг замка сказочного короля всегда стоит ограда, украшенная головами женихов, осмелившихся отгадывать загадки его прекрасной дочери. Богиня Кали 1 танцует на трупах убитых мужчин.

Самсона, которого не мог победить ни один мужчина, лишила обманом его силы Далила. Юдифь обезглавила Олоферна после того, как отдалась ему. Саломея уносит на блюде голову Иоанна Крестителя. Ведьм сжигают из-за мужского страха священников попасть под власть дьявола. Ряд примеров бесконечен, но всегда и везде мужчина стремится избавиться от своего страха перед женщиной, пытаясь подвести под него объективную основу. Она — воплощение греха".

Фрейд и его Женщины Несмотря на странность теорий знаменитого профессора Зигмунда Фрейда относительно женской сексуальности, более смелых и обширных выводов не решился сделать никто, и многие современные сексологи до сих пор придерживаются его мнения. Наблюдения Фрейда о природе женской сексуальности были опубликованы между и гг, в конце его карьеры.

Зависть к пенису Согласно Фрейду, по мере развития девочки в женщину, она наблюдает массу анатомических и психических различий между полами, а сравнение фаллоса с собственным маленьким и неприметным органом со временем формирует зависть к половому члену и комплекс кастрации. В связи с этим, возникают целая гамма психосексуальных последствий, например, женская бисексуальность, которая более распространена, чем бисексуальность мужчин.

Недавнее психоаналитическое исследование обратило особое внимание на заявления этого рода, но интерпретировало"зависть к пенису" по-своему.

Страх и отвращение перед сексуальным чудовищем (мужчиной), любопытство, Так, по крайней мере, утверждал отец психоанализа З. Фрейд в своем.

Русский К парадоксальной мысли о том, что страх может прикрывать собой желание, пришел позднее и Фрейд. Пришел, правда, вне рамок своей теории страха и даже не включил эти наблюдение ни в первую, ни во вторую теорию страха. Если бы это произошло, если бы Фрейд понял, что в основе любого страха всегда лежит желание, которое, собственно, и прикрывает собой страх, у него никогда не было бы повода переживать о том, что клиническая практика предоставляет мало примеров внешних проявлений влечения к смерти.

Страх смерти — лучший пример и лучшее доказательство существования влечения к смерти. И здесь не нужна клиническая практика — для наблюдения этого страха и влечения, скрытого за ним, достаточно выйти на улицу. С тем же успехом человек, который едет на поезде, может заявлять, что у него есть мало оснований полагать, что он куда-либо едет, скорее наоборот — это все вокруг мчится навстречу ему.

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ

Загадка разницы полов налагает необходимость невероятной психической работы. Поэтому , многое в отношениях мужчин и женщин направлено на то, чтобы сгладить разницу между полами. Теория психосексуальности по Фрейду построена на трех парах оппозиции: Активное — пассивное Кастрированное — фаллическое Мужское — женское генитальная разница.

И Фрейд, и другие психоаналитики приняли эту теорию и встроили ее в фаллическую организацию. Фаллическая теория важна и нужна для того, чтобы ребенок мог отделиться от всемогущей фаллической матери.

Ключевые слова: менструация, комплекс, страх, влечения, табу, обряды, .. течения вульву наружно омывали, пытаясь не дать воде проникнуть в вагину. . Фрейд объясняет страх мужчины перед женщиной тем, что она является.

. - :

Фрейд З. Фетишизм (1927)

1, 3: А во-вторых, даже если бы дефлорация неизменно вызывала у женщины деструктивные импульсы, нам все равно пришлось бы как мы это должны делать в каждом индивидуальном анализе выяснить, какие именно импульсы у самого мужчины заставляют его считать первое — насильственное — проникновение в вагину опасным предприятием; настолько опасным, что его может безнаказанно совершить либо человек, наделенный властью, либо посторонний, готовый за вознаграждение рискнуть своей жизнью или мужским естеством.

И мы с удивлением спрашиваем себя:

Страх перед женщиной – тоже из разряда придуманных и что, как полагал Фрейд, мужчины испытывают отвращение к вагине из-за.

О сайте Сексуальность и Эротика Фрейд создал революционную теорию сексуальности, и в этом его основная слава. Термин"революционный", несколько опошленный в настоящее время, может быть применим здесь во всей своей полноте: И во времена Фрейда, и до него всегда хватало авторов, увлеченно, с умом и отвагой поднимавших проблемы сексуальности, скрытые и деформированные лживым целомудрием и воинственной нравственностью.

Примечателен в этом плане пример Хэвелока Эллиса, жизнь и работа которого удивительно совпадают с фрейдовскими он родился в , а умер в том же году и одновременно явно и несомненно различаются. Эллис на основе медицинских и биологических данных рассмотрел почти все аспекты сексуальности, поддающиеся описанию, дав им широкое культурное и антропологическое толкование. Его знаменитые"Исследования сексуальной психологии" - серия оригинальных работ, написанных в период с год во французском издании они представлены десятью значительными томами, составленными Эснаром, бывшим президентом Французского психоаналитического общества, в переводе А.

Ван Женнепа , вызвали, как и исследования Фрейда, ярость и возмущение, шокировали добропорядочных граждан и официальные власти. Фрейд ценил работы Эллмса, уже в письме к Флиессу от 3 января года называя его"человеком очень умным". Значительно позднее, в письме от 9 апреля года, адресованном одной американской матери, просившей у него совета по поводу своего сына-гомосексуалиста, он писал: Если вы мне не верите, почитайте книги Хэвелока Эллиса". Дух этих двух исследований, однако, принципиально различен.

Женская психология

Статьи по психологии и медицине Комплекс кастрации - Основные понятия психоанализа. Одно из понятий классического психоанализа, означающее совокупность переживаний ребенка по поводу анатомического различия, обнаруживаемого им в процессе своей познавательной деятельности. Размышления Фрейда о комплексе кастрации стали составной частью психоаналитического подхода к исследованию инфантильной сексуальности, различного рода детских страхов, становления и разрушения эдипова комплекса.

Пытаясь ответить на вопросы, возникающие с обнаружения анатомического различия, мальчик полагает, что с девочкой что-то случилось, что она чем-то провинилась и ее лишили мужской принадлежности. Мальчик начинает испытывать страх.

При лечении Доры Фрейд ставил перед собой цель – установить, имели ли ее симптомы Фрейд считал, что этот сон одновременно выражал страх Доры перед тем, что она будет .. вовали пенису и вагине. Таким образом.

Согласно классическому психоанализу, в сновидениях страх мужчины перед вагиной проявляется в сюжетах, где лодка тонет в водовороте, машина падает в яму и т. Страх женщины перед пенисом - в снах, где в комнату врывается мужчина с пистолетом или с ножом. Что касается причин, то объяснение предлагается такое. В период раннего детства первым эротическим объектом для ребенка является родитель противоположного пола.

Но, когда ребенок начинает исследовать свои гениталии, он сталкивается с фрустрацией. Девочка обнаруживает, что ее орган слишком мал, чтобы вместить пенис отца.

Психоанализ страха

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных.

Мужчины часто занимаются сексом из страха. Некоторые женщины, кстати, тоже робеют перед собственной пустотой между ног.

Я новый и последний вид человека - гомо задротус. Давно уже стал банальностью факт, что интернет вскрыл язвы современного общества - наглядно продемонстрировав, сколько, оказывается, дебилов, ебланов, извращенцев и прочих нравственно ущербных личностей живут среди нас. Не то что бы об этом совсем не говорили раньше, до засилья интернетов - нет, почему, и книги писали, и кино снимали. Помню, как-то раз читала в газете опубликованное письмо девушки. Та рассказывала, что от безденежья пошла работать в"секс по телефону" - и такого там насмотрелась, то есть наслушалась, что потом по улицам спокойно ходить не могла, так как в каждом мужике самого добропорядочного облика она видела извращенца.

И, в общем-то, как показывает психиатрическая статистика в том числе и судебно-психиатрическая - девушка была права. Правда, на тот момент она могла судить лишь о вполне взрослых мужиках с приличным доходом, но вот теперь - с приходом интернет-технологий - можно расширить рамки, охватив разные возрастные и социальные группы. К чему я это говорю?

А к тому, что сегодня наткнулась в новостной ленте Вконтакте на призыв к общественности забанить некую группу по факту групп там действует несколько, но одна основная.

Гинефобия - боязнь женщин у мужчин

Главная Страх людей Гинофобия — боязнь женщин Гинофобия — боязнь женщин Гинекофобия : Иначе эту паническую боязнь, встречающуюся чаще всего у мужчин, называют гинофобия. Среди сотен видов фобий, мужской страх перед представительницами противоположенного пола, находится в числе самых распространенных в наши дни. Расстройство носит устойчивый разрушительный характер как для жизни гинофоба, так и для деятельности общества в целом.

В последней главе Анна Фрейд описывает «защиту из страха перед силой уровне знает о существовании половых органов, пениса и вагины.

Для начала сделаю отступление и скажу, что в дальнейшем я буду ссылаться на труды этих двух учёных, как я их понял. Кто являлся этим авторитетным лицом до описанных мною лиц, насколько я понимаю, Фрейд не знает. Рискну предположить, что этим авторитетным лицом была природа, которая заложила в гены некоторые табу. Об одном из табу и пойдёт дальше речь. И так, табу, которое, по моему мнению, повлияло на появление Христианства, является запрет на инцестуозную связь Эдипов комплекс внутри племени.

Далее, я ссылаюсь на Фрома который пишет о метаморфозе европейских не уверен насчёт этого религий. Которой приписывается все положительные черты человека — любовь, ласка, балование ребёнка и так далее, что является противоположенным отцу — строгость, наказание, грубость и т. И далее Фром пишет, что история человека, как и история религии, претерпевает изменения.

Сначала он человек относится к себе самому с позиции матери, то есть позволяет себе излишки, балует себя, лелеет себя, стремится к непрерывному получению удовольствия тут мы вспоминаем Фрейда, который говорит о начале инцестуозных отношений между ребёнком и матерью уже с самого начала рождения, то есть с начала кормления ребёнка грудью, которое есть не что иное, как получение удовольствия, сначала посредством еды, а после посредством сосания груди, уже без утоления голода. Далее, наступает вторая фаза.

Комплекс кастрации - Основные понятия психоанализа.

Карен Хорни - Женская психология Мужская гомосексуальность имеет в своей основе на самом деле - общее со всеми другими перверсиями желание избежать женских гениталий и даже отрицать самое их существование. Фрейд показал, в частности, что это фундаментальная черта фетишизма [97] ; он уверен, однако, что она основана не на тревоге, а на чувстве отвращения, связанном с отсутствием пениса у женщины. Я же думаю, что даже если это так, мы все равно вынуждены сделать заключение о самостоятельной роли тревоги.

На самом деле перед нами - страх влагалища, тонко замаскированный под отвращение.

Мужские страхи перед кастрацией, осложнённые около года психоаналитиком-женоненавистником Зигмундом Фрейдом для описания убивает старшую дочь, когда та пытается укусить его влагалищем.

Мне кажется, Фрейд фактически одновременно показывает важность, которую то же самое влечение будет иметь для женской сексуальной активности. При коитусе вагина действительно будет замещать собой руку, как рука, она будет обхватывать пенис, о чем свидетельствуют фантазмы и нарушения женской сексуальности, возникающие, если конфликт связан с анальным компонентом контроля вагины. В любом случае, агрессивность женщины по отношению к пенису не считается источником чувства вины.

Затронутая нами тема требует, чтобы мы не упустили из виду, что в сексуальных взаимоотношениях женщина, на самом деле, инкорпорирует пенис мужчины. Этот мужчина к тому же импотент. Он любит, защищает ее, он поддержал ее решение делать карьеру. В разговоре о нем у Анны проскальзывают те же самые нотки, что и в разговоре об отце; он давал ей теплый камень, чтобы зимой у нее не замерзли пальцы по дороге в школу, нежно обнимал ее или сидел с ней на скамейке перед домом, предлагая выпить стаканчик вина проходившим мимо соседям.

Другой тип был представлен негром, к которому она могла позволить себе испытывать эротическое влечение, связанное с анальным влечением. Во время своего анализа она скажет: Анна — женщина 40 лет, по профессии офтальмолог, замужем, мать 2 детей, живая и порывистая, но она буквально опутана глубоким конфликтом, проявляющимся в форме сильных страхов, деперсонализации и неожиданных побуждений броситься в воду или пустоту. Тема поглощения водой преобладает в ее исключительно богатом материале, ассоциациях, и трансферентном переживании.

Так, с самых первых сеансов у Анны возникает сильный страх, и она проецирует на зеленую стену моего кабинета образ аквариума. В этот момент она чувствует, что находится внутри этого аквариума и говорит мне: Все эти истории об аквариуме, в них есть что-то зародышевое

Михаил Лабковский. Страх перед отношениями и ответственностью. Эхо Москвы. Звук.