Тревожность. Причины, к какому врачу обращаться, психотерапия при тревожности

Как было показано в предыдущих главах, тревога является обязательным компонентом симптоматики эндогенной депрессии, имеет с ней общие звенья патогенеза, играет большую роль в формировании шизоаффективных приступов, является пусковым механизмом деперсонализации. Но, кроме того, существуют психотические состояния, клиника и патогенез которых целиком обусловлены тревогой. Это прежде всего относится к группе больных с формальным диагнозом эндогенной депрессии депрессивная фаза МДП, инволюционная меланхолия , у которых диазепамовый тест был тревожного типа, ДМТ — нормальным, терапия антидепрессантами малоэффективна, а феназепам — купировал приступ аффективного психоза. Ворониной и ряда других исследователей было показано, что психотропное действие бензодиазепиновых транквилизаторов, в том числе феназепама, целиком определяется их анксиолитическим действием. Этот вывод был подтвержден и в клинических работах [Шатрова, Н. Следовательно, если вся симптоматика психотического состояния купируется транквилизаторами, то она полностью обусловлена тревогой, ее патогенетическими механизмами. Как известно, тревога является сложной реакцией, мобилизующей организм в условиях ожидаемой угрозы. Однако, помимо субъективного ощущения напряжения, беспокойства, неопределенного опасения, тревога включает ряд изменений в процессах переработки информации, в способности концентрировать внимание, а также характерные биохимические, вегетативные и соматические сдвиги.

Чувство тревоги без причины

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу"Я абсолютно уверен, что единственное, чего следует бояться, - это сам страх". Рузвельт Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма.

Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т.

Стресс. Скандалы в семье, проблемы на работе или потеря близкого Первый приступ тревоги возникает при перенесении сильного 7 Больные, испытывающие страх панической атаки, стараются не.

Тревожность занимает одно из важнейших мест, как в нормальной жизни, так и в психопатологии, то есть в возникновении различных симптомов. Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов.

Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием. Она вызывает физиологические изменения, подготавливающие организм к борьбе — отступлению или сопротивлению. При тревожности возбуждается сердечно-сосудистая система учащается ритм сердца, повышается кровяное давление , а деятельность пищеварительного тракта угнетается уменьшается активность секреции и перистальтика.

Тревожность проявляется на трех уровнях: Нейроэндокринном продукция адреналина — эпинефрин ; 2.

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция.

Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги.

Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Сидоров . Больные неврозами - это люди, выбравшие неправильный стиль жизни в Страх и тревога - адекватные реакции на воображаемую опасность, но в случае . действия, чтобы остановить это» (индивид, испытывающий страх).

Если они испытывают страх болезней и микробов, то моют руки и принимают душ; когда это не помогает избавиться от тревоги, они стирают всю одежду, моют полы и даже стены. Если женщина боится убить своего ребенка, она заворачивает разделочный нож; в тряпку, упаковывает его в коробку, которую прячет в подвале, а дверь подвала запирает на ключ.

Шварц описывает мужчину, который боялся подхватить инфекцию через аккумуляторную кислоту, проливающуюся после автомобильных аварий. Каждую ночь он лежал в постели и прислушивался, не раздастся ли вой сирены, сигнализирующей о том, что рядом случилась авария. Когда он слышал сирену, то независимо от времени вставал, обувал специальные кроссовки и ездил по району, пока не находил место происшествия.

После отъезда полиции он часами чистил асфальт щеткой, после чего спешил домой и выбрасывал кроссовки, которые были на нем обуты. У страдающих ОКР часто возникают подобные побуждения к навязчивым, или компульсивным, действиям. Если они не уверены в том, что выключили плиту или закрыли дверь, то возвращаются, чтобы проверить свои сомнения, и могут делать это сотню раз. Поскольку сомнения не покидают их никогда, им иногда требуется несколько часов, чтобы выйти из дома.

Человек, решивший, что глухой звук, услышанный ими во время езды на автомобиле, может означать, что он наехал на кого-то, будет часами ездить по кварталу, только дабы убедиться, что нигде на дороге не лежит мертвое тело. Если страх человека связан со смертельным заболеванием, он станет постоянно искать у себя его симптомы или десятки раз обращаться к врачу.

Через некоторое время компульсивные действия возводятся в ранг своеобразного ритуала. Если человек чувствует, что испачкался, то он должен очистить себя от загрязнения, сделав это в определенном порядке, надев перчатки для включения крана и вымыв свое тело в четко заданной последовательности. Если у него появляются богохульные или сексуальные мысли, то он может придумать ритуал произнесения молитвы определенное число раз.

Тревожные состояния

Психология работы с больными , испытывающими страх и тревогу"Я абсолютно уверен, что единственное, чего следует бояться, - это сам страх". Рузвельт Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления.

В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т. Однако часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности.

испытывающей страх и воспринимающей себя как неспособную функционировать Когнитивные модели фобий постулируют, что тревога связана с . ) в экспериментальной работе показал, что больные паническими.

Препараты этого ряда удобны в применении и позволяют быстро устранять тревогу. Передозировка бензодиазепинов обычно не приводит к смерти больного; препараты назначают в течение короткого периода, постепенно подбирая оптимальную дозу. Терапия бензодиазепинами - один из наиболее эффективных методов лечения больных тревожными расстройствами. Эти препараты можно использовать в сочетании с большинством других лекарственных средств. Бензодиазепины обладают выраженным противотревожным и седативным эффектами и могут применяться больными как средство профилактики панического приступа.

Возможно, что риск развития физической и психологической зависимости от бензодиазепинов несколько преувеличен, но в любом случае, курс их приема следует ограничить месяцами. Чем проще медикаментозная терапия, тем легче ее применение на практике. Бензодиазепины короткого действия, например лоразепам, можно назначать как седативное средство при кризисных ситуациях, в том числе больным острым инфарктом миокарда или больным с психомоторным возбуждением, диагноз которого абсолютно неизвестен.

Эти препараты удобны для постоянного перрорального приема, например: Бензодиазепины назначают больным самых разных категорий. Больной с нарушениями сна будет чувствовать себя лучше, если ему после приема бензодиазепинов удастся выспаться. Бензодиазепины позволяют ослабить возбуждение, возникающее у некоторых больных в начале терапии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Однократный прием препаратов этого ряда устраняет тревожные ожидания, например, перед полетом на самолете.

ВРАЧ, СЕСТРА, БОЛЬНОЙ

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу по И. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т.

агорафобиков (людей, испытывающих страх открытого пространства). что именно дом и привычное окружение вызывает тревогу и бегство, Как следствие, он избегает подразумевающие рутину брак или постоянную работу. а отстраненность и отчуждение больного становятся непреодолимыми.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу Понятие тревоги и страха и формы их проявления. фобии, ипохонд-рия, страх и тревога при соматических заболеваниях. Проблема переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведе-ния и деятельности лечащего персонала является одной из центральных проблем психологии работы с больными.

В норме страх служит цели избегания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешенно мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от нападающего и т. Типичным примером таких страхов может служить боязнь физически здорового, сильного человека заболеть раком желудка или получить кровоизлияние в мозг. Мотивированные и немотивированные страхи очень трудно различить, известно, что пролонгированные состояния страха, возникающего по реальному поводу, могут привести к беспричинным переживаниям страха, как бы к обособлению этих переживаний от реальной причины, вызвавшей их.

Глава . Психология работы с больными, испытывающимистрахи тревогу

Психология работы с больными, испытывающимистрах и тревогу явления. Таковы обеспокоенное выражение лица, тревожный, блуж- дающий взгляд. Речь может стать очень неразборчивой, несвязной, беспокойной, больные говорят очень быстро тараторят! Однако самыми значительными являются сопутствующие этим переживаниям вегетатив- ные симптомы. У больных повышенная потливость прежде всего ладоней, подмышек, ступней, лба , зрачки расширены, руки, а иногда и все тело дрожат. Сердечная деятельность усилена, пульс учащен, объем его уве- личен 4].

5 дн. назад испытывающих страх и тревогу в отношении личинкотерапии». . сети пассивного режима работы головного мозга у 41 больного.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние.

Почему возникает тревога?