Поведенческая терапия (ВВП)

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них. Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете.

Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах.

Поведенческая терапия особенно эффективна для лечения фобий и навязчивого (обсессивного) мышления. Поскольку теория поведения подробно.

К каким итогам приводит поведенческая психотерапия? Данное направление в лечении возникло относительно недавно. Базируется она на главных постулатах бихевиоризма, которые рассматривают поведение как главный источник всех возникающих проблем и способ преодоления трудностей. Что называется, как человек создал свою проблему, таким же образом он должен ее разрешить, то есть совершить конкретное действие, которое трансформирует его сознание и приведет к личностным изменениям. Что такое поведенческая психотерапия?

Достаточно юным направлением в лечении многих фобий, поведенческих негативных реакций и проявлений является поведенческая психотерапия. Здесь понимается психотерапевтическая деятельность, которая базируется на изменении или коррекции поведения индивида с целью его исцеления от главной проблемы, с которой он пришел. Первым шагом на пути решения любой проблемы будет ее четкая формулировка.

Отсутствие умения находить выход из конфликтных ситуаций. Поведенческая психология особенно важна для нормального, полноценного развития детей, имеющих следующие проблемы: Коммуникативные сложности в общении со сверстниками и взрослыми людьми. Агрессивность явная или скрытая форма. Плохая успеваемость и отставание в развитии.

В процессе лечения фобии применяется поведенческая терапия, особенно десенсибилизация и погружение. Большую помощь могут оказать также.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха.

Лечение фобий

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Методы лечения фобий разнообразны: одни включают в себя когнитивно- поведенческую терапию, другие - медикаменты, третьи - гипнотерапию.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей[1]1.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии.

Экспозиционная терапия

Рассказать Рекомендовать Когнитивно-поведенческая терапия является видом лечения, помогающим пациентам осознать чувства и мысли, которые влияют на их поведение. Обычно она используется для лечения большого спектра заболеваний, в том числе и зависимости, фобии, тревоги и депрессии. Поведенческая терапия, обучение которой сегодня становится очень популярным, длится в основном недолго и в первую очередь направлена на оказание помощи людям с определенной проблемой. При лечении клиенты учатся изменять и определять тревожные или деструктивные модели мышления, которые оказывают на их поведение негативное влияние.

Истоки Как возникла когнитивно- или рационально-поведенческая терапия? Что приверженцев популярного психоанализа заставило обратиться к изучению различных моделей познания и поведения человека?

Индикаторы страха, используемые в поведенческой терапии . зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в.

И таких людей миллионы. Энди, летний -консультант, привык, что над ним смеются, когда он пытается объяснить, почему его до дрожи пугают пуговицы. Особенно на рубашках и пиджаках. Его голос срывается при одной мысли о помещениях, где пуговицы можно увидеть на каждом шагу. Энди страдает от кумпунофобии — боязни пуговиц. Она не так распространена, как некоторые другие фобии, но в среднем поражает одного человека из 75 тысяч.

Кумпунофобы жалуются на потерю контакта с семьей и друзьями, потому что они не могут посещать свадьбы и похороны.

Дополнительная информация о социофобии

Основоположниками когнитивно-поведенческой терапии являются А. Ученые изучали восприятие человеком различных ситуаций, его мыслительную деятельность и дальнейшее поведение. В этом и заключалось новшество — слияние принципов и методов когнитивной психологии с бихевиористскими. Бихевиоризм — направление в психологии, специализирующееся на изучении поведения человека и животных. Однако, открытие КПТ не означало, что подобные методы никогда не применялись в психологии.

Когнитивно-поведенческая терапия панического расстройства и Полный курс группы самообучения на базе клиники лечения депрессий и фобий.

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта.

При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий фобии могут различаться между собой. Специфические фобии подразумевают страх конкретных предметов или явлений. Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др. Социофобия — это страх взаимодействия с другими людьми и оценки с их стороны. Агорофобия — это страх возможности оказаться вне безопасной зоны.

Социофобия и агорофобия были выделены в отдельную группу, так как они не предполагают конкретного объекта, вызывающего реакцию страха. В таком случае мы имеем дело с генерализованным страхом.

панические атаки и фобии, ОКР, ВСД без таблеток Левченко Юрий консультация по скайпу