КПТ тревожных расстройств. Паническое расстройство, агорафобия, социофобия и др. (Москва)

Глубинные установки на примере агорафобии Когнитивная концептуализация на примере больной агорафобией. Агорафобия — это боязнь оказаться в местах или ситуациях, в которых побег труден или неловок в том случае, если у человека случится паническая атака или другой тревожный симптом. Агорафобия часто ассоциируется с паническим расстройством. По мнению некоторых авторов, паническое расстройство первично, а агорафобия вторична. Агорафобия проявляется страхом общественных мест, толп людей, магазинов, замкнутых пространств, нахождения вне дома, пользования транспортом, лифтом и т. Беспокойство может быть вызвано как присутствием пугающего раздражителя, так и отдалением от безопасного места. Тревога усиливается в случае если невозможен побег из ситуации, или если попытка побега приведет к привлечению внимания. Лучше всего такие пациенты чувствуют себя дома.

Поведенческая и когнитивная терапия

Определение агорафобии Агорафобия является тревожным расстройством, которое характеризуется состоянием тревоги, возникающим в пространстве, которое человек считает опасным или очень некомфортным для себя: В таких ситуациях пациент опасается возникновения приступов паники. Он также страдает тревогой ожидания в периоды, предшествующие попаданию в соответствующие места, достигающей избегания. Далее происходит феномен распространения, посредством которого другие места, имеющие подобные характеристики, становятся источником фобий.

Так например, паническая атака может произойти в метро, человек станет страдать фобией в метро, а затем в любом другом месте похожем на метро: фобия сопровождается тревогой ожидания и тенденциями к избеганию.

постулировали, что агорафобия и социальная фобия могут быть частью . поведенческой терапии, ориентированной на проверку реальностью через.

Поведенческая терапия при панических расстройствах и агорафобии 2. Диагностика Диагностика не ограничивается только регистрацией симптомов и жалоб для постановки диагноза по МКБ или -,а пытается в рамках анализа проблем и условий возникновения дать детальное объяснение всем настоящим и прошлым факторам, повлиявшим на возникновение и поддержание расстройства. Для оптимизации этого диагностического процесса привлекаются методы, приведенные в главе Результаты такой обширной диагностики включаются в индивидуализированную модель условий возникновения, специфичную для конкретного диагноза, которая делает возможным определение терапевтической стратегии например, терапия панических расстройств по Марграфу и Шнейдеру, ; , , а также специфических для пациента дополнительных мероприятий подключение к терапии супруга, сопутствующее лечение депрессии и т.

На этом этапе при необходимости принимается также решение о других компонентах терапии, например лечении вторичных зависимостей от лекарственных препаратов или алкоголя, которые значительно осложняют тревожное расстройство. Объяснение пациенту предстоящей терапии После постановки диагноза терапия начинается обычно с подробного объяснения пациенту того, что представляет собой тревога и тревожное расстройство. При этом ему необходимо разъяснить поставленный диагноз, модели тревоги например, трехкомпонентная модель, тревога как преувеличенная нормальная биологическая реакция , ключевую роль мыслей и эмоций в возникновении тревожных реакций, а также порочный круг тревоги и избегания.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Вебинар"Паническое расстройство и агорафобия" расстройство и агорафобия (часть 2): когнитивно-поведенческая терапия.

На этом модуле очень подробно обсуждались вопросы психотерапии панического расстройства, начиная с понятия панического расстройства и дифференциального диагноза панического расстройства. Важно, что психотерапия панического расстройства в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии занимает 15 сессий. Были представлены результаты исследования, свидетельствующие об эффективности когнитивно-поведенческой терапии в долгосрочной перспективе спустя 23 года.

Подробно разбирался порочный круг паники на примерах пациентов с различной симптоматикой панического расстройства и работа с ним. В арсенале работы когнитивно-поведенческого психотерапевта работа с автоматическими мыслями, метафоры, притчи, поведенческие эксперементы… Особо впечатлена я была двумя полноценными сессиями с одной и той же клиенткой и демонстрацией Яковым принципов работы с паническими расстройствами.

И, несмотря на то, что до посещения данного тренинга я работала с паническим расстройством, на нем я узнала массу полезного и интересного. За текущую неделю я уже начала использовать полученные знания в работе со своими пациентами клиентами. С большой благодарностью Якову Кочеткову, клиентке, принявшей участие в нашем обучении, организаторам группы и всем участникам за полезную и приятную встречу!

Агорафобия

Используйте вашу учетную запись . Используйте вашу учетную запись для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на . Агорафобия Вернуться к разделу Агорафобия — боязнь собственного страха Агорафобия боязнь открытых пространств — это состояние, при котором человек избегает некоторых вполне обычных видов деятельности и мест, в том числе и тех, которые до появления проблемы приносили ему радость.

Это избегание развивается в ответ на так называемые панические атаки. паническая атака — приступ немотивированного страха, возникающий, как правило, в публичном месте и сопровождающийся учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием и другими неприятными симптомами.

Комбинированная терапия панического расстройства и агорафобии ( фармакотерапия и когнитивно-поведенческая психотерапия) Агамамедова Ирина.

паническая атака при этом носит характер крайнего и необоснованного страха, и тревоги. Тревога, связанная с агорафобией, приводит к избеганию ситуаций, которые включают нахождение вне дома в одиночку, в толпе, на мосту, путешествие на автомобиле или общественном транспорте. Агорафобия может усиливаться до такой степени, что препятствует способности человека выполнять работу вне дома или совершать такие обычные мероприятия, как походы по магазинам или посещение кинотеатра.

панические расстройства по существу характеризуются внезапными приступами страха и паники. Люди с агорафобией, кроме того, страдают от панических атак и упреждающей тревоги, связанной со страхом будущих панических нападений. Больные агорафобией иногда способны справиться со страхом в некоторых ситуациях, например, когда их сопровождает друг или родственник.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Расплата ли это за глобализацию и информатизацию? Виноваты ли в этом гены? Как осмыслить биопсихосоциальную модель современной психиатрии и как по настоящему работать с психосоциальной ее составляющей? Мечникова, научным руководителем секции психологической коррекции и психотерапии Российского Психологического Общества СПб отделения , вице-президентом сопреседателем секции когнитивно-поведенческой психотерапии Российской Психотерапевтической Ассоциации Дмитрием Викторовичем Ковпаком.

Его диссертация была посвящена использованию когнитивно-поведенческой психотерапии в лечении пациентов с агорофобией и социофобией. Является официально сертифицированным экспертом, преподавателем и супервизором КПТ.

Психология отношений | лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии | Обзор теории и практики научно-доказанных методов лечения фобий.

Не допускалось присоединение любой другой психофармакологической терапии. Когнитивно-поведенческая терапия проводилась в соответствии с единым протоколом, который включал проведение индивидуальных психотерапевтических сеансов, общей продолжительностью 15 часов, и групповых тренингов, продолжительностью также 15 часов. Протокол психотерапии включал психообразовательные занятия, обучение методам самоконтроля, технику экспозиции, технику дневника и четырехпольной таблицы.

Кроме этого осуществлялась работа по выявлению и коррекции ошибок суждения, переформулированию дезадаптивных убеждений и переосмыслению прошлого опыта. Групповые занятия были посвящены релаксации, повышению пластичности психологических реакций, а также развитию коммуникативных навыков. Больные контрольной группы получали терапию ноотропами и витаминами.

С ними также проводились занятия по аутогенной тренировке. Исследование состояло из 3-х последовательных этапов: Стационарный этап, продолжительностью 4 недели. Пациенты находились в стационаре и получали один из указанных выше видов лечения. Пациенты группы АК получали ноотропы, витамины, занятия по аутогенной тренировке. ШТШ применялась в конце каждой недели стационарного периода.

АГОРАфобия

Выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать появление патологии: Приступы тревоги случаются тогда, когда пациент находится вне дома: Чаще всего встречаются следующие субъективные симптомы: Жизнь больных кардинально меняется, очень редко они сохраняют работу, стараются прервать все социальные связи. Эти симптомы, страх агорафобии вынуждают пациента избегать стрессовых ситуаций, искать сопровождение, принимать алкоголь или успокоительные, которые ухудшают общее состояние.

Это не означает, что когнитивные и поведенческие методы терапии . если применяется изолированно; при социальных фобиях и агорафобии.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая Большинство исследователей самым результативным при ПР считают метод конфронтации. Действенность вмешательства при наличии агорафобии гораздо меньше, чем при изолированном ПР. Подготовка психотерапевта имеет большее значение, чем опыт практической работы. Угасание страха — не единственная причина эффективности экспозиционной терапии.

Более того, владея необходимыми навыками, люди испытывают и процессе экспозиции не столь выраженную тревогу. Некоторые исследователи полагают, что экспозиция наиболее эффективна в том случае, если внимание пациента полностью направлено на объект фобии, а внутренние и внешние отвлекающие факторы сведены к минимуму. В большинстве случаев терапевтическое вмешательство проводится индивидуально, курсом от 10 до 20 сессий Краск М. Когда больного уже некоторое время несколько недель не беспокоят ПА, ему рекомендуют не избегать ситуаций, провоцирующих тревогу.

Клиенту предлагают описать три компонента реагирования мысли, чувства, поведение в процессе последнего панического приступа и выявить пути их взаимодействия при возникновении чрезмерного возбуждения. В качестве домашнего задания клиентам рекомендуют наблюдатьза проявлениями у себя страха и тревоги для повышения объективного самоосознавания. Когнитивная реатрибуция уменьшает тревогу, облегчает конфронтацию и предшествует ей.

Правила лечения панических неврозов

Цели и методы проведения десенситизации Задачей данного приема является осознание пациентом своих страхов и борьба с ними. Психотерапевт помогает больному человеку достигнуть состояния спокойствия, после чего последний подвергается воздействию стимула, который вызывает у него тревогу. К этапам десенситизации относятся:

Когнитивно-поведенческая психотерапия, что это такое, кому нужна. человек панически боится открытого пространства (агорафобия), при виде толпы.

Когнитивно-поведенческая бихевиоральная терапия психотерапия — это сочетание когнитивной изменение мышления и поведенческой коррекция привычек психотерапии. Широко применяется при лечении неврозов, депрессии, алкогольной и наркотической зависимости, других видов психических расстройств. Принципы, цели и задачи когнитивно-поведенческой психотерапии Когнитивно-поведенческая терапия КПТ занимается корректировкой мыслей и чувств, которые определяют поступки и действия, влияют на образ жизни человека.

Базируется на принципе, что внешнее воздействие ситуация вызывает определенную мысль, которая переживается и находит свое воплощение в конкретных поступках, то есть мысли и чувства формируют поведение личности. А потому, чтобы изменить свое негативное поведение, нередко ведущее к серьезным жизненным проблемам, нужно в первую очередь изменить свой стереотип мышления. Например, человек панически боится открытого пространства агорафобия , при виде толпы испытывает страх, ему кажется, что с ним обязательно случится что-то нехорошее.

Поведенческая терапия при паническом расстройстве и агорафобии

Ощущение отделения личности от тела, нереальности происходящего 12 13 Страх сойти с ума или совершить какой-то неадекватный поступок Опасаясь начала еще одной панической атаки, больной боится или даже избегает уже не общества, а определенного места. Некоторые отказываются покидать свои дома даже в чрезвычайных ситуациях, потому что страх оказаться вне зоны комфорта слишком велик.

Страдающие заболеванием могут иногда уходить на большие расстояния, чтобы избегать мест, где они испытали наступление панического состояния.

и когнитивно-поведенческой терапии при психических расстройствах от История психотерапии панического расстройства с агорафобией и без нее.

Гаранян Перевод выполнен по: . ВВЕДЕНИЕ Когнитивный подход к фобиям , , акцентирует опосредующую роль паттернов мышления и ментальных образов, которые позволяют человеку адаптироваться к внешним и внутренним стимулам. Когнитивные процессы как таковые не рассматриваются в качестве причин тревоги или избегающего поведения, но представляют одну из детерминант — систему переработки информации, дисфункция которой может быть результатом взаимодействия врожденной биологической уязвимости и жизненной истории неудачного когнитивного научения.

Терапевтическая редукция страха и избегания мыслится как результат изменения неадаптивных как осознанных, так и бессознательных мыслительных паттернов. Условнорефлекторные и когнитивные модели фобий Условнорефлекторная модель была предложена в конце х годов для объяснения фобического поведения и выработки соответствующей терапии , Эта терапия известна под разными наименованиями; она используется в разных терапевтических программах , Бергер и Макгауф переформулировали теории научения, сделав акцент на центральных когнитивных процессах переработки информации.

Однако условнорефлекторная модель и когнитивные теории не являются взаимоисключающими: Их активация может усиливать эмоциональное возбуждение и запускать избегающее поведение. Биологические и когнитивные модели депрессий В последнее время популярность биологических теорий тревоги и фобий возрастает. Возникающие в экспериментальных условиях как ответ на вливание лактазы панические реакции рассматриваются как биологические маркеры эндогенной тревоги. Процессы обусловливания, социальные и когнитивные факторы вторичны по отношению к таким паническим атакам.

С этой точки зрения, социальная фобия может занимать промежуточную позицию между изолированными спонтанными паническими атаками и синдромом агорафобии.

Природа паники

Автореферат разослан г. Ученый секретарь диссертационного совета, доктор медицинских наук, профессор Ю. Тупицын Общая характеристика работы Актуальность исследования. В настоящее время клинико-эпидемиологические исследования показывают широкую распространенность пограничных нервно-психических расстройств и тенденцию к их постоянному росту Карвасарский Б. Я, ; Александров А. В связи с этим проблемы внедрения новых методов терапии неврозов, в частности фобий, их объективизация, исследование эффективности являются актуальными как в отечественной, так и в зарубежной теории и практике психотерапии.

Я предлагаю Вам мой авторский вариант текстовой когнитивно - поведенческой терапии Ваших панических атак с или без агорафобии.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Прежде чем перейти к конкретным методам лечения панических расстройств, агорафобии и генерализованного тревожного расстройства, необходимо затронуть некоторые общие важные аспекты интервенции. На общем фоне этиологических и патогенетических моделей тревожных расстройств методы поведенческой терапии относятся прежде всего к экспериментально проверяемым комплексным психобиологическим концепциям, согласно которым решающими факторами для возникновения и поддержания тревожных расстройств являются нарушения когнитивных и психофизиологических процессов см.

Таким образом, поведенческая терапия в узком смысле может рассматриваться не только как простое единство конкретных методик и действий, но и как общая модель интервенции или лечения, которая требует учитывать релевантные фундаментальные психобиологические знания, специфические для расстройства, и использовать знание общих и специфических для расстройства диагностических и терапевтических действий. Для терапии панических расстройств, генерализованных тревожных расстройств и фобических расстройств в принципе можно использовать множество различных стратегий и методик, выбор которых должен происходить на основе диагностики, анализа проблемы, индивидуальной истории болезни или проблемы, а также конкретной лечебной ситуации амбулаторное или стационарное лечение.

, , а также дополнительные методы для улучшения индивидуальных навыков и умений решения проблем см.

КУРС ОТ ПАНИЧЕСКИХ АТАК.Как лечить страхи и сомнения? Когнитивная терапия.