Глава 1. Феноменология стыда и тревоги стыда

Листва мне тихо шепчет. Я вас люблю, и с каждым днем все крепче. Я вас люблю, пусть бог меня простит. Я вас люблю, и солнце ярче светит. Я вас люблю, и радостнее жить. Я вас люблю, и искренне, поверьте. Я вас люблю и не могу забыть. Оригинальные признания в любви Ты - центр моего внимания

Дмитрий Мережковский ПРОКЛЯТИЕ ЛЮБВИ С усильем тяжким и бесплодным

Ты сам - свой бог, ты сам свой ближний. О, будь же собственным Творцом. Здесь автор уподобляет себя Иисусу Христу, с креста взывающему к Своему Отцу: И вопию к Тебе, как сын Твой:

Шум воды, щелканье крышки от шампуня или геля для душа, топот босых . Город полон людей и разговоров, но нигде нет знакомых, кудрявых волос Я взглянула на Венди. В её глазах был стыд и страх, губы что-то бормочут.

С усильем тяжким и бесплодным, Я цепь любви хочу разбить. О, если б вновь мне быть свободным. О, если б мог я не любить! Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви!

Стихотворения про Усталость

Ты скоро научишься жить без меня, Общение реже. Я буду всё дальше, день ото дня, Чтоб ты позабыл, как любил меня, очень. Ты скоро поймешь, что я просто мираж, Который манил, горячо за собою. И ты в этот миг, хоть полжизни отдашь, За то, чтоб побыть ненадолго со мною. Ты скоро отпустишь меня, насовсем, Душа успокоится, сердце остынет. И в жизни твоей, будет меньше проблем, И, может, другая за плечи обнимет.

О, если б мог я не любить! Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви! Читать далее .

А все остальные, а все остальные Влюблялись ещё или только влюбятся. И каждый, на звёзды глядя ночные, Мечтает, что счастье когда-нибудь сбудется. Но в чём же счастье твоё на планете? А кто хоть однажды в хороший вечер Со стрелок часов не спуская глаз, Не ожидал назначенной встречи, И не признался в любви хоть раз!? Есть в слове"любовь" и хмельная сила, И радость надежды, и боль, и тоска, И если его смущенно и мило Не всё человечество произносило, Но слово сказать - не сердце отдать.

Отсутствие чувств не заменишь ничем. Любовь не всем суждено познать, Она, как талант, даётся не всем. А сколько людей, а сколько людей По всякому поводу и без повода Готовы сказать о любви своей, Как"телеграмму отбить по проводу". Поцеловал, ещё не любя, И сразу: Признавшийся разом в любви навек Не слишком ли часто порой бывает Похож на банкрота, что выдал чек, А как расплатиться поток - не знает.

Мережковский Дмитрий

Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви! Любовь, что может быть больнее В душе тревога и печаль. И если думать, то сильнее О том, что воротиться О той любви желать не смею, О той, что погубила я сама.

Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови, Очисти душу мне от праха, Избавь, о Боже, от любви! Ужель непобедима жалость Напрасно.

Не мне к ногам ее упасть Таково все его творчество. Слова эти являются как бы программными для всего старшего поколения символистов. Нетрудно видеть, однако, что и новый вариант мечты Мережковского, хотя поэт и апеллирует к истории, но перестает быть иллюзией: Во-первых, потому, что такая религиозная концепция истории, связанная, в частности, с мистической философией истории Вл. Соловьева, как увидим далее, найдет свое продолжение и у Мережковского и у символистов-теургов.

Мы вправе сделать некоторые выводы. Наша земная жизнь — утверждают старшие символисты — пустыня безысходных страданий, царство пауков, недотыкомок и т. Мир непознаваем в своей сущности, мы находимся в клетке лжи, где воем, как плененные звери. Истинная жизнь — в глубине нашей души, в ее экстазах, в мигах восторгов, в мечтах.

Но так как, далее, мечты и миги не давали удовлетворения, так как, в конечном счете, вся эта поэзия была выражением духовных метаний людей безмерно противоречивых, оторванных от жизни и народа, внутренне опустошенных, искавших забвения в иллюзиях, то не случайно, что они приходили к прославлению смерти. Ибо смерть для них — желанный покой, единственная возможность освободиться от кошмара действительности и от мучительных собственных противоречий.

Весьма характерно, что позже, изменив Родине и будучи в эмиграции, Мережковский искал соединения Христа с язычеством в Год спустя на мой вопрос о Пидсудском ответил:

Стихи о любви, о жизни ...15

О том, что ты уже не та. И знаешь, сердце не болело, Оно остыло уж давно От ссор, разлук и оскорблений, От поцелуя твоего. Ну что ж прощай, и будь собою, Не унывай и не грусти, А если груб я был с тобою, То ты, пожалуйста, прости.

Тогда ты почувствуешь стыд, вину и страх за все, что делал раньше. Внешне сдержанный Камбербэтч полная противоположность.

И зло, и благо, — тайна гроба И тайна жизни — два пути - Ведут к единой цели оба. И все равно, куда идти. Будь мудр, — иного нет исхода. Кто цепь последнюю расторг, Тот знает, что в цепях свобода И что в мучении — восторг. Ты сам — свой Бог, ты сам свой ближний, О, будь же собственным Творцом, Будь бездной верхней, бездной нижней, Своим началом и концом. Но ближних не люблю, как не люблю себя, И все-таки порой исходит сердце кровью.

О, мой Отец, о, мой Господь, Жалею всех живых в их слабости и силе, В блаженстве и скорбях, в рожденье и могиле. Жалею всякую страдающую плоть. И кажется порой — у всех одна душа, Она зовет Тебя, зовет и умирает, И бредит в шелесте ночного камыша, В глазах больных детей, в огнях зарниц сияет.

Конструктор коллажей отДуша полна стыда и страха, ...

Как часто лежу я без сна в темноте, и всё представляются мне та светлая речка и елочки те в далекой лесной стороне. Как тихо, наверное, стало в лесу, раздетые сучья черны, день убыл — темнеет в четвертом часу, Ни скрипа, ни шороха в доме пустом, он весь потемнел и намок, ступени завалены палым листом, А гуси летят в темноте ледяной, тревожно и хрипло трубя Какое несчастье случилось со мной — я жизнь прожила без тебя. Больно многого хочешь, нету людей таких. Зря ты только морочишь и себя и других!

Всё равно ведь уступишь, так уж лучше сейчас уступи!

Статья «Лесные страхи» на научно-популярном портале Полная версия Мне не стыдно признаться, что сам я нередко испытываю в лесу страх это видение было у древних греков, которые верили, что душа.

Ты был со мной, ты был моим, ты рядом был, ты счастьем был. Напастье - серое пятно, теперь тебе уж всё равно, Что нет любви, что нет меня, что я люблю…люблю тебя. Боль с каждым днём, а ты чужой: Я не увижу вновь тебя, ты рядом , в сердце…жду тебя. И видеть чудный сон, что ты опять в меня влюблён, Что, будто в сказке, дивный взгляд, как миг надежд, как миг услад, Как тайну раскрывает вновь моя к тебе, к тебе любовь… А тёплых рук прикосновенье и в голове моей затменье: Зачем тогда ты только смог Взять руку и к губам прильнуть, дыханьем пальцы обернуть, В холодном сердце лёд распять, прижать к груди, к себе прижать?!

Забытый страх, проходит боль. Ну наконец- то ты со мной! Так близко ты ко мне стоишь.

Плейкаст «Проклятие любви»

Феноменология стыда и тревоги стыда Разница между стыдом и виной Я начну с предположения, что оба эти ощущения — стыд и вина присущи всем людям и архетипически заложены в человеке, но не так то легко отличить одно от другого. Они имеют тенденцию появляться одновременно, и мы определяем по опыту, как интерпретировать возникшее чувство, как чувство стыда или вины.

Вот простая и знакомая аналогия, которая поможет нам отличить одно от другого. Чувство вины дает мне ощущение, что я плохой человек, потому что я что-то сделал — или возможно только задумал сделать — то, что делать нельзя. Но я могу почувствовать подобный дискомфорт, даже когда не сделал что-то, что был обязан сделать. Это поднимает сложный вопрос о добре и зле, решение которого находится на уровне человеческой совести или интрапсихического авторитета, ответственного за соблюдение этих критериев.

О, если б вновь мне быть свободным. О, если б мог я не любить! Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха.

Но это от желаний зависит мало. Да к тому же смотря какая любовь-то. Вон, тема патриотизма не раскрыта. И везде слово"любовь". Господь любит вас - тоже о любви чего-то. Не получил того что хотел, и на что рассчитывал - ну, пострадай.

Стыд-страх быть собой